Transformaciones de las relaciones mujeres - hombre Ayuujk, Oaxaca, México : una apuesta de-colonizadora - Vásquez García, Carolina María (2013)
Esta investigación aborda la particularidad de la perspectiva de género en la cultura Ayuujk del pueblo de Santa María Tlahuitoltepec, Oaxaca, México. A partir de la reflexión de la pertenencia histórica cultural y de la oralidad, en el äp matyäky - narración de la memoria, diálogo que se entre cruza entre seres humanos y la madre tierra - como fuente de información y de conocimiento para comprender las transformaciones presentes en la relación entre mujeres y hombres. De manera específica el diálogo se centra en elementos de la filosofía del pueblo Ayuujk. Esto es porque existe el reconocimiento de una dualidad de lo femenino y masculino - Tuknääx´äjten-. En este sentido, la mirada problematiza en torno a las tensiones presentes en los discursos que enuncian el sistema sexo-género de manera dicotómica.