El juego de papeles y la auditoría de la deuda interna y externa - Salgado, Wilma (2007)
La autora sostiene que la deuda interna y externa ecuatoriana, tiene que ser evaluada para descubrir si es o no legítima; y, en el caso de ser ilegítima, anularla. El argumento central es que la deuda adquirida en el salvataje bancario, fue transferida a la población ecuatoriana y produjo su empobrecimiento inmediato a través de la devaluación. Además, sostiene que el sistema monetario de los Estados Unidos de América, mantiene a éste país como un deudor permanente frente a los usuarios de sus billetes dólar, desde que el numero de circulantes no tiene un respaldo en oro que permita su convertibilidad directa.