Campaña permanente entre el fuego cruzado: comprendiendo la aprobación presidencial en Colombia (1998-2014) - Caicedo Atehortúa, Juan Manuel (2017)
Esta investigación indaga sobre los factores que afectan la aprobación presidencial en Colombia, examinando el poder explicativo de distintas teorías planteadas en la bibliografía. El análisis cubre 192 observaciones correspondientes a los meses transcurridos entre agosto de 1998 y julio de 2014. Para el cumplimiento del objetivo de investigación, se corre un modelo explicativo para testear la relación entre la popularidad de los presidentes y un conjunto de variables independientes. Entre los hallazgos principales, se ha encontrado una influencia significativa y negativa del paso del tiempo, la inflación y mayormente el desempleo, confirmando las teorías del ciclo electoral y el voto económico.