Comentarios desde el Sur - Cordero Velásquez, Tatiana (2011)
Este texto ahonda en las preguntas que plantea el Dossier: ¿Cómo se piensa lo queer en América Latina? La autora analiza los contenidos de lo político en lo queer, sus aportes y limites, y la pertinencia del concepto. Subraya la ausencia de una perspectiva de género en los estudios gay y queer anteriores, y la relación entre sujetos LGBTI y la academia en la trayectoria de lo queer en nuestro contexto. Analiza el lugar de lo femenino en tres de los cinco artículos que abordan las identidades gay y trans y la ausencia de análisis sobre lo masculino en lo lésbico, bisexual o trans masculino como reflejo de la estratificación en la producción de conocimiento en torno al ‘cuerpo político queer’. A la vez, destaca la contribución de este dossier a la producción de conocimiento en el Sur así como a la complejización de este debate.