Delincuencia callejera y políticas de seguridad ciudadana en Quito (2001-2005) - Pacheco Giraldo, Juan Carlos (2006)
Es indudable que la ciudad de Quito está teniendo una evolución de su sistema de administración bastante acelerada. La primera administración de Paco Moncayo trajo cambios radicales y el enfoque de la segunda avisora un cambio aún mayor. El manejo de la seguridad ciudadana no es ajeno al respecto. Se podría decir en pocas palabra" que el montaje del sistema es espectacular. En poco tiempo se ha creado institucionalidad, se han introducido nuevos términos, se han establecido nuevas políticas, se han generado nuevas perspectivas y se han producido nueva" experiencias. Lo que ha hecho la Alcaldía en el tema de seguridad es profundo y complejo yseguramente marcará huella en la historia de Quito.Pero como todo árbol, su nacimiento marca rumbos futuros. En este sentido el presente estudio busca reflexionar sobre el enfoque delas políticas de seguridad ciudadana,proponiendo la necesidad de dar un giro que, sin abandonar valiosos elementos que se han desarrollado en la actualidad, considere elementos de la seguridad que no han sido hasta ahora atendidos.