El imperio mediático de Silvio Berlusconi en Italia. - Ficarra, Francisco (2005)
Hablar de medios de comunicación en Italia es una tarea difícil, vista la realidad compleja e imperante en los últimos años. Llama poderosamente la atención cómo la mayoría de los conceptos aportados durante años, en el contexto internacional, por prestigiosos estudiosos italianos de las ciencias sociales hayan sido arrasados en un lapso muy breve, como si de un gran tsunami se tratase. Lo que puede hacerse ante tal situación es establecer algunos paralelismos con otros contextos más o menos análogos. Además, dada la complejidad del asunto, tan sólo nos concentraremos en la televisión, que fue el motor del fenómeno italiano. En el último quinquenio muchos son los cambios que han afectado la situación internacional, y por ende, directa e indirectamente a los medios de comunicación social. El concepto libertad de expresión ha sido redefinido a partir de los atentados en Nueva York. Lamentablemente, por unos pocos, la gran mayoría de las personas honestas está pagando un precio muy alto. Lo peor del caso es que no se vislumbra el final del túnel.