Juventud y desarrollo humano : el Programa Jóvenes por Más y Mejor Trabajo en el Partido de General Pueyrredón - Centurión, Melisa Noemí Virginia (2018)
La presente investigación se desarrolló en el Partido de General Pueyrredón, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se tomó como base estudios realizados a nivel nacional, estadísticas locales y a partir de la realización de entrevistas en profundidad con jóvenes que fueron parte del Programa Jóvenes por Más y Mejor Trabajo, se avanzó sobre la hipótesis de que dicho programa contribuyó a incrementar las capacidades de los jóvenes, en el sentido entendido por el paradigma del desarrollo humano. Se analizó pormenorizadamente el mencionado programa, comenzando con su concepción y surgimiento, la planificación del mismo y las acciones planteadas, para luego avanzar en el impacto concreto que tuvo, desde las estadísticas, pero fundamentalmente desde la perspectiva de los participantes, verdaderos sujetos de la política pública. Estos últimos conceptos se encuentran desarrollados en el final, donde se aborda el impacto del programa en el Partido de General Pueyrredón, específicamente en términos de desarrollo humano.