Marginalidad habitacional y socio-ocupacional en las villas de emergencia de la ciudad de Buenos Aires a comienzos del siglo XXI. - Lépore, Eduardo (2015)
El objetivo general de la investigación es realizar una caracterización empírica de las actuales condiciones de habitación e inserción socio-ocupacional de la población residente en las villas de emergencia de la Ciudad de Buenos Aires. El propósito de la misma es aportar a un conocimiento detallado del fenómeno de la marginalidad habitacional y socio-ocupacional en dichos asentamientos a comienzos del siglo XXI. Asimismo, tres son los objetivos específicos que orientan el trabajo: 1) caracterizar las condiciones habitacionales de la población en villas de emergencia, así como su acceso a los servicios urbanos en comparación con el resto de la población de la Ciudad de Buenos Aires; 2) medir el nivel y la calidad de la participación laboral de la mano de obra de las villas de emergencia y establecer en qué medida esa participación se encuentra condicionada por la residencia en barrios marginales; 3) caracterizar las condiciones de inserción socio-ocupacional de la mano de obra de las villas de emergencia y determinar si expresan situaciones de segregación ocupacional. La investigación adopta un enfoque de tipo cuantitativo. Para ello recurre a una variedad de fuentes de datos primarios y secundarios, así como a la aplicación de diversas metodologías de análisis estadístico.