La descentralización en juego. Reforma del Estado ecuatoriano en la Constituyente de 2008 - Dávila Morillo, Ivonne Stephanie (2015)
Al estudiar el Estado mediante enfoques o paradigmas teóricos como el marxismo o la economía política, la academia no necesariamente ha logrado dilucidar la importancia del papel de las instituciones y sus transformaciones. Esta investigación ofrece una interpretación del Estado y su institucionalidad en Ecuador a partir de la construcción de un tipo-ideal conocido como reforma del Estado. La autora aporta al análisis de la relación entre Estado y sociedad al considerar el vaivén entre la centralización y la descentralización en el paso de un régimen democrático liberal, o democrático social, al Estado plurinacional. Con este fin identifica aquellos elementos que pusieron a la descentralización en juego en la Asamblea Constituyente de Montecristi. Su trabajo argumenta cómo ha quedado atrás el esquema neoliberal de los años 90 –en el que la descentralización fue un instrumento para debilitar al Estado– para ser sustituido por un modelo democrático de fortalecimiento estatal con una tendencia centralizadora del poder.