Democracies And Dictatorships In Latin America: Emergence, Survival And Fall. - Cepeda de la Torre, Francesca (2015)
En el año 1938, solamente 4 de los 20 países que conforman América Latina vivían bajo un régimen competitivo. Para el año 1947, 10 de los 20 países habían adoptado dicho régimen competitivo. Sin embargo, para el año 1954, solamente 5 de los 20 países vivían en una democracia, pero para inicios de los años 60, el número de países que contaban con un régimen competitivo exhibió de nuevo un incremento, y para el año 1961, 60% de los países de América Latina vivían bajo un régimen competitivo. Con la Guerra Fría y la Revolución Cubana, esa ola de democratización se vio interrumpida nuevamente, y para 1977, se consolidaron 17 regímenes autoritarios y tan solo 3 países vivían bajo un régimen competitivo. Más adelante, entre los años 1978 y 1995, impactó en América Latina lo que se conoce como la Tercera Ola de Democratización que envolvió a todos los países latinoamericanos en un proceso de democratización, con la sola excepción de Cuba.