Buscando una oportunidad: reflexiones abiertas sobre el futuro neoliberal - Gamboa Rocabado, Franco (2008)
Este libro aboga, a capa y espada, por la lógica del pacto político que debe ser reposicionada como valor central en la resolución de los conflictos y, por lo tanto, su carácter revela un compromiso ético por seguir adelante con el sistema democrático, reconstruyéndolo permanentemente para reproducir nuestras libertades y seguridades ciudadanas. Sólo una solución democrática permitirá que se superen los graves problemas del país, especialmente el de la integración de aquella Bolivia subdesarrollada y marginal. Pero si todo se bloquea una vez más, la consecuencia no sería el statu quo, sino una situación de inmovilidad forzada que terminaría provocando una explosión y la recaída en el envilecimiento como clausura de toda oportunidad.