La crisis de la coca en Colombia: reconfiguraciones en la cadena de valor regional de la cocaína entre 2016-2023 - Fúquene Lozano, Camila Andrea (2026)
Esta investigación contribuye al estudio de las cadenas de valor regionales (CVR) ilegales, a partir de un estudio de caso único de tipo integrado centrado en “la crisis de la coca” en Colombia; entendida como la caída prolongada del precio de la hoja de coca y la pasta básica entre 2021 y 2023. El análisis mantiene un enfoque multinivel que trasciende el ámbito local al incorporar la conexión de este episodio con la CVR de la cocaína, examinando cómo las reconfiguraciones en los nodos productivo y logístico que ocurrieron entre 2016 y 2023, así como en su gobernanza, incidieron en el desarrollo de este episodio. Asimismo, la investigación integra un análisis comparativo interno entre los departamentos de Nariño, Putumayo y Norte de Santander como subunidades de análisis, lo que permite identificar variaciones territoriales y temporales en el papel de los actores criminales locales que inciden o controlan el nodo productivo.