Fundamentación de una propuesta de desarrollo sociocultural en comunidades con alto potencial arqueológico a partir de una vía no formal : el Museo. Valle San Juan una experiencia en el occidente cubano - Ruiz García, Wilma (2009)
Estudia el papel de la arqueología como ciencia y su relación con otras ciencias. Presenta una propuesta estratégica de inserción del potencial arqueológico existente en Comunidades de la Reserva de la Biosfera Península de Guanacabibes en el desarrollo local mediante una vía no formal.