Esposición que el Ministro de Hacienda del Ecuador presenta a las Cámaras Lejislativas reunidas en 1857. - Ministerio de Hacienda (1857)
Cumpliendo con el precepto contenido en el art. 83 de nuestra Lei fundamental, me dirijo á vosotros, por segunda vez, para daros cuenta de la marcha que han tenido en el último año económico, y del estado en que hoi se encuentran, los diversos ramos que forman el Ministerio de mi cargo, y para proponeros las reformas que demandan su mejor organización, su desarrollo y su progreso. La República ha recibido en este año un impulso tal que la hace esperar los mas brillantes destinos. Cualquiera que intentara detenerla en su marcha majestuosa, ó permanecer estacionario, tendría necesariamente que sufrir las mismas consecuencias que aquel que se opusiese á la marcha de un carro de vapor, ó no quiere seguir su movimiento—ser despedazado por él ó quedarse mui distante del objeto á que se dirije. Mas si un obstáculo semejante parte de los poderes públicos, entónces el choque será semejante al de dos carros que, marchando con igual velocidad y en direcciones opuestas, se encontrasen; y la consecuencia, la pérdida de ambos, ó la del mas débil, con grave daño del otro.