La Argentina ante el desafío de desarrollar los recursos no convencionales de Vaca Muerta y cumplir sus compromisos climáticos - Quaini, Eduardo Adrián (2024)
El abordaje de esta tesis analiza la compatibilidad entre dos políticas de Estado de la Argentina que plantean como objetivo nacional desarrollar y explotar intensivamente las reservas de hidrocarburos no convencionales de la formación Vaca Muerta (VM) y al mismo tiempo cumplir con los compromisos asumidos ante la comunidad internacional a partir de la adhesión al Acuerdo de París. Para ello, a partir de una revisión bibliográfica, análisis de los datos, cálculos, verificaciones y consideraciones, se estimó el impacto de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) generadas por la exploración y explotación de la industria petrolera en el marco de las proyecciones de producción estimadas por el estado nacional para el año 2030, la potencialidad de mitigación que permitan al sector descarbonizarse y evaluar si las emisiones de GEI generadas en este contexto son compatibles con los compromisos climáticos asumidos por la Argentina en su última NDC para el año 2030. Si bien en los últimos años la intensidad de emisiones de GEI asociadas a la explotación de la formación no convencional VM ha logrado ubicarse entre las más bajas del mundo, la creciente producción de petróleo y gas natural de dicha formación, y las proyectadas en el futuro, siguen y seguirán presentándose como una barrera sectorial clave para cumplir con la meta climática nacional al año 2030, dado el aumento proyectado de las emisiones de GEI absolutas atribuibles a esta actividad. La reducción de las emisiones de metano, la eliminación de la quema rutinaria y la electrificación de las operaciones son algunas de las medidas costo – efectivas que se pueden implementar, con resultados significativos de reducción de emisiones de GEI. La aplicación de estas iniciativas con estimaciones de mitigación conservadoras y de bajo o nulo costo neto, enmarcadas en una estrategia nacional con sustento regulatorio, que tengan como objetivo reducir las emisiones de la industria extractiva del petróleo y el gas natural, presentan potencialidades que podrían conducir al sector a compensar el aumento de emisiones absolutas por incremento de la producción proyectado al 2030 y lo ubicarían en línea con el aporte sectorial para que la Argentina cumpla con los compromisos asumidos en su segunda NDC en un escenario de desarrollo de los hidrocarburos no convencionales de la formación Vaca Muerta como el formulado por el estado en sus escenarios energéticos al 2030.