Democracia, seguridad e integración: América Latina en un mundo en transición - Hirst, Mónica (1996)
De norte a sur, soplaran sobre la región los vientos de cambio producidos por las transformaciones en el sistema internacional. Tanto la profundización de los procesos de regionalización y de globalización como la emergencia de una nueva agenda política, estimuladas por la posguerra fría, repercutieron en los comportamientos externos de los países latinoamericanos. Sin embargo, las transformaciones de los países de la región en el campo internacional no pueden ser atribuidas exclusivamente al término del conflicto bipolar. Transformaciones internas de orden político y económico también tuvieron influencia decisiva en este proceso. La confinación entre motivaciones internacionales e internas no fue la misma para los países y las subregiones en América Latina. Esto constituye una razón de peso para explicar por qué no se ha producido una reacción coordinada y/o institucionalizada de los países de la región, basada en la identificación de intereses convergentes. De hecho, se observa un cuadro singular de tendencias orientadas simultáneamente hacia la fragmentación y la integración.