La reforma agroalimentaria: antecedentes estrategia y contenido - Lajo Lazo, Manuel (1986)
El sistema agroalimentario peruano se caracteriza por estar basado en una producción agropecuaria estancada en la mayoría de sus líneas de productos, también por la creciente dependencia de importaciones de alimentos estratégicos y por el alto grado de oligopolio en la agroindustria de bienes de consumo de masas. A largo plazo, la producción interna de alimentos se halla estancada, creciendo a una tasa inferior a la de la población. La tasa de crecimiento anual del PBI agrícola fue de 1.9o/o en las últimas tres décadas, mientras que la tasa de crecimiento de la población ha fluctuado entre 24o/o y 3.0o/o anual en el mismo período. Según el último censo, realizado en 198 1, la población peruana asciende a 1 8.5 millones de habitantes.