“El orden del discurso” del presidente Rafael Correa - Vega Ugalde, Silvia (2014)
Los temas dominantes de los discursos públicos sostenidos por el presidente Correa aluden al cambio del modelo económico poniendo énfasis en la crítica y superación del neoliberalismo, la identificación de los banqueros, organismos internacionales y acreedores externos como los principales oponentes. Por otra parte la revalorización del trabajo frente al capital, la lucha contra la pobreza, la redistribución de la riqueza y la recuperación soberana de los sectores estratégicos de la economía. Predominan dos claves discursivas: por un lado, la concepción moral de la economía y, por otro, la competencia experta en la gestión de la economía. La primera se presenta bajo la forma de lucha contra los abusos y la corrupción de sus oponentes y la segunda bajo el ropaje profesoral de quien domina la técnica, delimitando de ese modo el campo discursivo para excluir a sus opositores de izquierda y derecha.