La participación de actores no estatales en el diseño de la política agropecuaria del Ecuador. El caso del Consejo Ciudadano Sectorial del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (2009-2011) - Pierre Figueroa, Danielle Jean (2016)
Los debates teóricos sobre la responsabilidad social y política en América Latina reconocen el surgimiento de mecanismos de participación ciudadana y control social que promueven la participación de actores no estatales en el diseño de políticas públicas. En este contexto se propone observar el rol de las instituciones como elementos centrales para explicar por qué los gobiernos incluyen a actores no estatales en el diseño de políticas públicas. La presente investigación aborda esta pregunta tomando como caso la participación ciudadana en el diseño del Consejo Ciudadano Sectorial (CCS) del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) en el Ecuador. La propuesta entiende la designación de Ramón Espinel como Ministro de Agricultura del Ecuador como un elemento determinante en la generación de las condiciones que posibilitan la creación del CCS en el año 2009.