Acceso a la información pública y participación ciudadana en gobiernos locales : - López, Marianela (2022)
El presente trabajo pretende indagar sobre los institutos de “participación ciudadana (PC)” y de acceso a la información pública (AIP)” en municipios de la provincia de Buenos Aires de hasta ochenta mil (80.000) habitantes. Esta tarea implica el análisis de un total de noventa y dos (92) Partidos sobre un total de ciento treinta y cinco (135) unidades políticas territoriales existentes en la citada provincia. La investigación describe el grado de desarrollo alcanzados por las políticas de PC y AIP y categoriza a los municipios bajo estudio considerando el grado de apertura alcanzado por los mismos considerando para ello los preceptos del paradigma de Gobierno Abierto. Asimismo, pretende realizar un aporte a la gestión municipal mediante la elaboración de recomendaciones que contribuyan a alcanzar el buen gobierno en ámbitos locales. El trabajo de recopilación de información se centró en el relevamiento y análisis de los sitios web oficiales o front office de los municipios seleccionados, desde una observación ciudadana de las políticas públicas. Este análisis no pretende estudiar la política comunicacional de los gobiernos locales sino observar lo mismo que observan los ciudadanos y ciudadanas al momento de buscar información en los sitios oficiales. La construcción de veintitrés (23) variables de análisis y la estandarización de la información relevada facilitó el trabajo de comparación y categorización de los municipios y la posibilidad de formular un ránking de gobiernos locales en función del grado de desarrollo de los instrumentos de PC y AIP. El resultado de la descripción del estado actual de los institutos de participación e información pública permitirá formular recomendaciones para sentar las bases en la construcción de políticas públicas adecuadas a estos nuevos paradigmas y elaborar futuras hipótesis de trabajo que busquen dar cuenta del estado actual de la situación.