La metodología en la investigación cualitativa - Sánchez Silva, Modesto (2005)
La metodología cualitativa y la metodología cuantitativa son dos puntos de vista con una diferente escala de valoración y, por ende, nunca se podrán evaluar una con la escala de otra. El origen del método nace por la filosofía del conocimiento, por el conocimiento en donde la ciencia necesita de la filosofía y la filosofía de la ciencia, por ende, la metodología es una guía a priori, que programan los investigadores, mientras que el método es el camino que se desprende de nuestra andadura discontinua y trascendente. Por lo tanto, el operador del conocimiento debe convertirse al mismo tiempo en el objetivo, o sea verificación y refutación lo que permite concebir la relación simbiótica de cerebro-espíritu, como fuente o fin del otro.