Los actores sociales en la construcción de la política de vivienda: cinco años de acción del contrato social por la vivienda en Ecuador 2005-2010. - Ruiz Pozo, Lucía Elizabeth (2011)
En el Ecuador, en el contexto actual de cambios fundamentales, especialmente el de la Reforma Constitucional de 2008, se reconfigura el rol de los actores sociales, del gobierno nacional y de los gobiernos locales; se definen los espacios, roles, prácticas y relaciones en las que se insertan los actores organizados de la sociedad civil; asimismo, se revisan las orientaciones de las políticas públicas y de las políticas sociales, en particular las del sector vivienda y los sistemas de incentivos para su acceso. Esto implica un cambio del relacionamiento del Estado con la sociedad civil; es decir, lo que se entiende por la gobernanza (gobernance), que conduce a una transformación en la participación ciudadana.