Impacto de las remesas de los emigrantes sobre los niveles de pobreza de los hogares receptores: el caso de Ecuador. - Villamar Cabezas, David (2005)
Según diversas estimaciones, la pobreza urbana en el Ecuador habría pasado de más del 70% durante la crisis de 1999 - 2000, a menos del 50% en 2004. En las diversas Interpretaciones que se han ofrecido sobre los determinantes de dicha mejoría, una de las variables generalmente aceptada como relevante y presente en la mayoría de análisis, ha sido el flujo de remesas de los emigrantes. Sin embargo, hasta el momento no se ha logrado una cuantificación técnica del impacto de las remesas sobre los niveles de pobreza; y eso es, justamente, lo que se hace en esta investigación.