Análisis socio-técnico del animé: una aproximación al fan Otaku en la red Gaia Online. - Méndez Guerrero, Gabriela (2011)
En esta tesis se analiza, desde un enfoque constructivista relativista, a la red Gaia Online, como un espacio socio-técnico en dónde tanto el fan como la red se co-construyen, definen sentidos y cajanegrizan posibilidades de representación y actuación. En la presente investigación se analizará a Gaia Online, su co-constitución y características. Esto permitirá identificar el tipo de representaciones y actuaciones del Otaku en dicha red, de acuerdo a los límites y posibilidades establecidas por el propio artefacto. Para esta investigación se empleará el concepto de simetría como uno de los ejes más importante. Desde ésta postura asumiremos que no existe una realidad única ni un comportamiento normal. La red tiene sentidos propios, los cuales son configurados a partir de la historia y actores relevantes que consensúan y definen sus características. Por eso, este trabajo presentará a los lectores las particularidades del Otaku, su red de inscripción, su tipo de actuaciones y de representación.