Comentarios y Análisis - Martínez González, Víctor Hugo (2009)
Con su habitual diligencia, Gerardo Munck despliega en The Past and Present of Comparative Politics el conocimiento justo (amplio, profundo, didáctico) para discutir las disyuntivas de la política comparada (pc). La estructura de su ensayo, notable en sí, destaca aún más por su efecto: echar luz, mucha, sobre los dilemas de la pc. Debatir éstos es, pues, el obje-tivo/guiño del texto. Montar tres ejes (objeto, teoría y método de la pc) apropiados para discriminar y evaluar períodos de la pc, sosteniendo a su vez que dichos períodos fueron marcados por dos revoluciones en la ciencia política (la behaviorista y “la segunda”: economicista), arroja así un estado del arte de consecuencias altamente provocativas.