El papel político, económico, social y cultural de la comunidad Iberoamericana en un nuevo contexto mundial: aportes de un debate en curso - Bonilla Soria, Adrián (2013)
La breve presentación que quiero hacer como introducción a este libro, gira alrededor de la necesidad de identificar algunos de los elementos centrales del impacto que la crisis de las economías financieras centrales de Occidente está teniendo sobre las lógicas de integración latinoamericanas. Trata también de enunciar varios de los retos estructurales de la región y, finalmente, intenta describir algunos de los mecanismos de cooperación o inclusión que, en estas condiciones difíciles, pueden imaginarse desde América Latina para procesar el entorno internacional en que se insertan sus sociedades y estados. Este libro tiene por objetivo primero, compilar las intervenciones y debates presentados en el marco del seminario celebrado en la Ciudad de Panamá en abril de 2013 y que llevó como título “El papel político, económico, social y cultural de la comunidad iberoamericana en un nuevo contexto mundial”, y por el otro presentar los más recientes trabajos en torno a las relaciones Unión Europea-América Latina y el Caribe en el marco de la pasada I Cumbre CELAC-UE, presentados en el Seminario Internacional de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales titulado “Las relaciones Unión Europea- América Latina y el Caribe a la luz de la I Cumbre UE-CELAC”.