Metodología en economía política global: notas sobre la enseñanza e investigación en el nivel de posgrado - Vivares, Ernesto (2023)
¿Qué es el conocimiento y cómo se produce en el campo de los estudios internacionales? Sobre esta controversia, recurrente para quienes investigan en tal área, Ernesto Vivares presenta una reflexión novedosa, anclada en una perspectiva didáctica y multidisciplinaria. La novedad radica en que más allá de ofrecer fórmulas para plantear problemas y diseños de investigación, el autor invita a pensar trazados metodológicos coherentes con el lugar de enunciación del sujeto investigador y con la diversidad de enfoques que existen hoy en día. En este libro, Vivares abre las puertas de aquellas “cárceles conceptuales” que durante décadas han sesgado la producción de conocimientos y la pluralidad en la actividad académica. Entrega a docentes y estudiantes una visión integradora de la metodología de la investigación. Se trata de un invaluable aporte a los estudios de posgrado sobre las relaciones internacionales y la economía política en América Latina.