A percepção de jornalistas sobre as mudanças climáticas: um estudo inicial no jornal Gazeta do Povo. - Beling Loose, Eloisa (2015)
Este texto busca averiguar como os jornalistas do maior jornal do estado do Paraná (região Sul do Brasil), a Gazeta do Povo, percebem, no âmbito de suas rotinas produtivas diárias, o tema das mudanças climáticas e seus eventuais riscos. Tem como objetivo verificar como a produção noticiosa sobre a questão é entendida pelos jornalistas responsáveis por redigir ou editar notícias sobre as alterações do clima no contexto de um jornal regional/local. Entre as conclusões, observou-se que há uma compreensão, por parte dos jornalistas, sobre a relevância de abordagem do tema pela mídia, embora a lógica das rotinas de cobertura e a complexidade do tema não permitam um aprofundamento maior, em especial em relação aos riscos inerentes ao fenômeno ambiental.