Frontera norte ecuatoriana, un espacio en conflicto y disputa: análisis de acciones de seguridad ciudadana establecidas por los gobiernos locales de la frontera norte del Ecuador. - Llugsha Guijarro, Víctor (2012)
La tesis hace un recorrido por las condiciones de marginalidad, violencia y conflictividad que persisten en la zona de frontera norte del Ecuador, tomando como elementos directrices a las políticas nacionales de seguridad en contraposición de las realidades locales en la frontera. Políticas que priorizan la seguridad del Estado sobre mejores condiciones de seguridad ciudadana. El trabajo está estructurado en cuatro capítulos. El primero logra situar la discusión frente a los elementos desiguales que conceptualizan lo local, la dualidad entre lo rural y lo urbano, las características culturales, étnicas y socioeconómicas de las poblaciones, las tradiciones y prácticas políticas, la complejidad de los conflictos y violencias que se desarrollan en estos territorios (disputas territoriales, tráfico de drogas, personas y armas, contrabando, abigeato, extorsión, explotación sexual y laboral, entre otros) en particular en la zona de frontera norte; obedeciendo precisamente a las características y realidades de todo orden que presentan las ciudades ubicadas en el cordón fronterizo.