El regreso de viejos actores en los nuevos escenarios de la política - Torre A., Patricia de la (1995)
Varios fenómenos políticos que tienen que ver con el mcambio de la naturaleza del Estado y que aparecen como nuevos (la municipalización, la privatización, la modernización), realmente no lo son. Esta es la cuestión central que voy a desarrollar en el presente ensayo para lo cual mi preocupación está encaminada a evidenciar lo que escencialmente permaneció, -me remito a lo tradicional- en el mundo subterráneo de las relaciones sociales y políticas del Ecuador de hoy -me remito a lo modemo, pues siempre ha sido llamativo estudiar las rupturas, los cmnbios y las discontinuidades, que en realidad son indicadores válidos para descubrir las continuidades. Las primeras son fácilmente identificadas pero a su vez son encubridoras de las segundas, de más dificíl perscepción, porque aparecen como hechos banales o como datos ociosos de un pasado lejano y muchas veces olvidado, pero que esconden más fuerza explicativa de la que comumente solemos darlas.