El nuevo rol del estado ecuatoriano: poder y desarrollo. El caso del petróleo, periodo 2007-2012. - Torres López, Paúl Lombardo (2015)
América Latina y el Caribe se encuentra en un proceso de transformación, consistiendo en cambios en las relaciones y estructuras de poder dentro del orden mundial. Estos procesos se ven reflejados en las nuevas interacciones entre los Estados y en los cambios profundos en el Rol del Estado. Tras el fracaso de las políticas neoliberales en la región de América Latina y el Caribe algunos países han cambiado el rol del Estado dentro del proceso de desarrollo de los países. Este nuevo rol del Estado puede ser mostrado en sus distintos niveles: Estado – Mercado; construcción e implementación de una política pública; y finalmente en los resultados de la política pública.