Los retos ambientales socio-urbanos - Cantú Chapa, Rubén (2005)
La problemática ambiental tiene varios aspectos y va más allá de la degradación ecológica. Su dimensión abarca tanto las dificultades que ocurren en la naturaleza, ante la actitud predadora de los asentamientos humanos, como en el seno de estas aglomeraciones que la provocan. El desenvolvimiento contradictorio de la sociedad y el deterioro de las relaciones de producción, inherente a las crisis recurrentes del sistema imperante, generan desequilibrios en la economía, la política y las prácticas sociales y origina un ambiente muchas veces de rupturas sociales y territoriales.