Conflictos socioambientales en los países andinos: Estado del arte de los conflictos socioambientales en Ecuador, Bolivia, Perú y Colombia - Herz Sáenz, Carlos (2013)
El uso, acceso, disponibilidad, gestión y beneficio de los recursos naturales, renovables y no renovables no sólo constituyen una oportunidad para que las poblaciones logren satisfacer sus necesidades básicas, superen la pobreza y adquieran calidad de vida. Es también un motivo de permanente conflicto entre los diversos actores que poseen intereses frente a tales recursos. Y es que -aun cuando pareciera más sencillo- históricamente se han dado lecturas, interpretaciones y visiones distintas sobre qué hacer y cómo utilizar los recursos naturales, además que a lo largo del tiempo se ha ido modificando la valoración que la sociedad y los mercados les otorgan.