Catilinarias. Duodécima. (Folleto). - Montalvo, Juan (1882)
Si me preguntan cuál de las edades del hombre es la más hermosa, yo responderé que la juventud; puesto que si me preguntasen cuál es la más feliz, respondería que la puericia. La infancia no: éste es período sin conocimiento ni de la persona propia, ni de las cosas del mundo: es la inocencia debajo de las alas del sueño, que está madurando para la sabiduría, pero no sabe nada hasta cuando el alma se asoma á la luz y empieza á abrir los ojos á los sinsabores de la vida.