Lineamientos básicos para el acceso a los recursos genéticos = Lineamientos wekeki tome acceso tome recursos genéticos beye - Freire Villacrés, José Luis (2005)
A través de la historia los grupos humanos en todas las latitudes del mundo se han visto avocados a convivir y ejecutar sus actos bajo lineamientos legales, especialmente para hacer prevalecer sus derechos individuales o colectivos, con el claro objetivo de mantener la especie, la organización social y la existencia misma de la comunidad, todo esto bajo la vigilancia del Estado. En todas las sociedades por más elemental que fuera su grado de organización, el hombre está obligado a no realizar ciertos actos que harían imposible la convivencia humana y a la vez está facultado para realizar otros que le permiten armonizar tales relaciones. Por eso ha sido una preocupación constante la elaboración de sus propias normas jurídicas, para administrar justicia acto repetido en los diferentes estadios de la evolución humana y en las distintas culturas que han existid y existen.