Anidando en el mercado hortícola : - Castro, Andrea Soledad (2024)
La presente tesis indaga en las condiciones de posibilidad de los circuitos alternativos de comercialización de la agricultura familiar organizada, así como las prácticas que las caracterizan. De manera específica, analizamos el circuito de los bolsones agroecológicos, creado por organizaciones de la agricultura familiar del periurbano de La Plata, Buenos Aires, Argentina, entre 2015 y 2019. Con base en la perspectiva interpretativa -y a partir de un largo acompañamiento empírico- entendemos a los circuitos alternativos de comercialización (CAC) como procesos sociales, comerciales, políticos, que forman parte de resistencias al modelo de producción, distribución y consumo predominante. Y nos basamos en el concepto de mercados anidados (nested markets) de Van der Ploeg para hacer el foco en los sujetos y sus prácticas del circuito de los bolsones agroecológico de la agricultura familiar organizada. Caracterizamos los sujetos que construyeron, sostuvieron e hicieron crecer el caso bajo estudio (Pueblo a Pueblo) y en sus motivaciones; describimos la infraestructura socio material construida; y sus prácticas específicas, alternativas respecto de los circuitos largos de comercialización. Identificando su relación híbrida con el canal convencional; y su especificidad respecto de otros CAC de La Plata. Entre las prácticas alternativas más importantes aparecen: el trabajo colectivo, la conformación de precios justos, la construcción de una calidad agroecológica, un mensaje comunicacional que busca vender y politizar; y espacios de formación técnico político. Por último, describimos los problemas que aparecieron por estar anidados en un mercado convencional hortícola y las formas de resolución colectivas. Y hallamos que el atravesamiento de los/as sujetos por estas experiencias generaron cambios subjetivos, que constituyen un pilar central de su sostenibilidad en el tiempo.