Compensación de servicios ambientales: iniciativas y experiencias - Foro de Recursos Hídricos (Chimborazo) (2009)
A nivel mundial la discusión sobre instrumentos de política que promuevan la conservación de la biodiversidad ya tiene 15 años. Entre los diversos mecanismos que se han analizado están las estrategias para la conservación de los servicios de los ecosistemas o servicios ambientales. Estos se conciben como incentivos para promover un uso adecuado del suelo de tal manera que se conserven los ecosistemas proveedores de estos servicios. Estos objetivos iniciales, en los últimos años, se han ampliado a contribuir también con el alivio de la pobreza.