La democracia sometida - Romero Calles, Iván (2018)
En Ecuador, después del FUERA TODOS, se abrió un camino para que surja el poder constituyente de la ciudadanía y organizaciones sociales, que proponían cambios hacia un paradigma diferente al estado-céntrico. Dentro de las soluciones, era evidente que se esperaba al salvador, al outsider, sin embargo, lo que nadie nos dijo, era que debimos medir en el fondo cuan democrático este tenía que ser. La Democracia Sometida, se puede observar como la coyuntura internacional y, en el caso ecuatoriano el escenario nacional, ayudó a que el proceso político de cambio, que nacía de las bases sociales, termine anclándose en el discurso de la Revolución Ciudadana; lo que nadie advirtió fue que, se vacío al movimiento social ecuatoriano de sus demandas y como lo indica Julio Echeverría, la estructura de relaciones entre política y economía terminaron sometiendo a la propia democracia y que, en el proceso, se llegara a debilitar, aún más, a la Función Legislativa.