Etnicidad, política y medios de comunicación. Los rankülches de la provincia de San Luis, Argentina - Giacomasso, María Vanesa (2017)
El presente trabajo busca analizar las formas de visibilización del pueblo indígena rankülche de San Luis (Argentina) en la prensa gráfica, en un contexto caracterizado por la puesta en práctica de acciones reivindicatorias del gobierno provincial durante el siglo XXI. Se trata de la restitución de tierras en el 2007 y la construcción de “Pueblo Ranquel” para la vida en comunidad de esta población, inaugurado en 2009. El objetivo es examinar las notas periodísticas, poniendo especial atención a las representaciones construidas hacia los indígenas, así como en torno a la relación emergente entre estos y el Estado. La indagación se centra en las noticias de El Diario de la República, cabecera provincial, aunque también incluye publicaciones de otros diarios nacionales. This paper aims to analyze the visibilization of the indigenous people rankülche of San Luis (Argentina) in the press, in a context characterized by the implementation of actions by the provincial government during the 21st century. This is the restitution of land in 2007 and the construction of “Pueblo Ranquel” for the community life of this population, inaugurated in 2009. The objective is to examine the journalistic notes, paying special attention to the representations built towards the natives, as well as around the emerging relation between them and the state. The focus is set on news of El Diario de la República, at the province capital, although also includes publications of other national newspapers. O presente trabalho busca analisar as formas de visibilização dos povos indígenas rankülche de San Luis (Argentina) na mídia impressa, em um contexto caracterizado pela implementação de ações reivindicadas ao governo provincial durante o século XXI. Trata-se da restituição de terras em 2007 e a construção de “Pueblo Ranquel”, inaugurado em 2009, para fomentar a vida em comunidade desta população,. Nosso objetivo é examinar as notícias, com atenção especial às representações construídas sobre os indígenas, assim como em torno à relação emergente entre estes e o estado. A análise se centra nas notícias de El Diario de la República, chapéu ‘província’, mas também inclui publicações de outros jornais nacionais.