La rebelión indígena en el campo, 1780-1783: el corregimiento de la Paz y la provincia de Chichas - Jáuregui Cordero, Juan H. (1987)
La idea de una revolución pre-emancipadora (donde la religión jugó un papel secundario) fue y todavía sigue siendo el tema central donde se desenvuelve el movimiento indígena de fines del siglo XVIII liderizado por el cacique de Tungasuca y secundado en los virreinatos del Río de la Plata y del Perú por una serie de caciques. Estos movimientos son liderizados en una gran mayoría de los casos por sus propios caciques y este es el motivo que la vasta bibliografía aparecida hasta el momento sólo se centró en analizar la situación del personaje central, José Gabriel Condorcanqui.