La Reprimarización de las Exportaciones Sudamericanas. Los casos de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Perú entre los años 2002 y 2011 - Hurtado Pérez, Felipe (2014)
La hipótesis del presente trabajo es que América del Sur está enfrentando un proceso de reprimarización de sus exportaciones, lo que condiciona su desempeño económico a la explotación de pocos productos de bajo valor agregado. El objetivo de esta investigación es identificar si Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Perú están experimentando este proceso. Se usa un método cuantitativo de análisis, mediante la recopilación y el posterior procesamiento de datos estadísticos generados por diversos organismos internacionales y por agencias gubernamentales de los países señalados. Este aspecto será reforzado y contrastado mediante la revisión bibliográfica de material referido a la temática abordada.