Bolívar considerado como Orador - Castro, Julio (1883)
Favorecido por vosotros con la honrosa comisión de escribir el discurso académico con que habéis resuelto solemnizar el centenario de Bolívar, vengo a llamar vuestra atención hacia esa gran figura, que descuella, radiante y noble, en uno de los más grandiosos cuadros de la historia moderna: el de la guerra de la independencia sud-americana. Y al tratar del genio portentoso que el soplo vivificador de la libertad hizo brotar en el fecundo suelo colombiano, i palabra debe ser pálida y fría; pues, encerrado dentro de os límites del tema que me habéis impuesto, cual es el de considerar al guerrero como orador.