Elysium y las pateras espaciales de Blomkamp - Correa Álvarez, Ahmed (2014)
El filme Elysium (2013), dirigido por el cineasta sudafricano Neill Blomkamp, entre otras cosas recrea, en un escenario futurista, la actual odisea de pateras y balseros cargadas de migrantes intentando llegar a las costas de algún lugar depositario de esperanzas diversas.