El fenómeno migratorio asiático a Ecuador: el caso chino - Fierro Granados, Juan José (2010)
En primer lugar, este estudio pretende distinguir porqué se han producido aumentos en los flujos migratorios chinos al Ecuador en la última década; para lo cual se realizará un corte histórico que estudiará décadas anteriores pero se centrará en el periodo 2000-2009. En segundo lugar, se ha propuesto la tarea de intentar llegar a conocer y explicar (en el mejor de los casos) si dichos aumentos responden exclusivamente a factores económicos o, por el contrario, distinguir si los mismos obedecen a factores dentro del orden social; sin dejar de lado que se pueda tratar de una combinación de ambos. Por último, es uno de los objetivos principales de este estudio facilitar a las próximas generaciones una investigación base, de la cual poder iniciar nuevas indagaciones y disertaciones; pues en la actualidad el estudio de las migraciones chinas al Ecuador es insipiente.