La (des) institucionalización de los partidos en Bolivia y Ecuador: entre la adaptación y la emergencia de nuevos actores entre 1980-2010 - Nogales Gonzáles, Nelson Germán (2019)
El presente documento es el análisis del proceso de institucionalización de los partidos MNR y MAS en Bolivia y PSC y MPAIS en Ecuador, para ello se utilizó el Método de los más similares (SMS) para entender como a partir de condiciones similares, pueden darse procesos y resultados similares. Para dicho análisis se consideró el modelo originario de formación, las dinámicas organizativas internas que posibilitan la rutinización de las normas, el desarrollo de una estructura organizativa compleja más o menos uniforme, y el enraizamiento en la sociedad a través del establecimiento de lazos estables y una expansión territorial. La investigación expone una institucionalización dispareja al interior de los casos analizados, es decir que las dimensiones tienen grados de institucionalización desiguales, lo que demuestra la complejidad del proceso y la importancia del desarrollo organizativo.