La sociedad civil en la agenda de promoción de la democracia : el caso ecuatoriano 1996-2006 - Jervis Pastor, María Paz (2010)
La presente tesis parte de la hipótesis de que Estados Unidos fue un actor preponderante en el desarrollo de la agenda de promoción de la democracia en Ecuador, especialmente después de la caída del presidente Abdalá Bucaram en 1996, año en que inicia una era de inestabilidad política. Y, por último, que la agenda estadounidense priorizó el desarrollo de la sociedad civil, a través de programas específicos de participación del llamado tercer sector, con consecuencias específicas para el desarrollo de la democracia durante los últimos diez años. Para responder a esas interrogantes y comprobar la hipótesis que planteo, mi investigación se divide en tres partes. En el primer capítulo hago una breve presentación de los hechos políticos que han acontecido en Ecuador durante la década elegida para el estudio. Al tiempo que justifico la razón por la cual elegí ese período: porque responde un quiebre institucional del período democrático que se inicia a partir de la última dictadura militar a finales de la década de los setenta. Para esto me apoyo en los trabajos Simón Pachano, Pablo Andrade y algunas reflexiones presentadas por José Luis Velasco en el marco de una jornada de debate sobre la Democratización y conflictos distributivos en América Latina.