Análisis de los modelos de incubación existentes : caso de estudio de la Red de Incubadoras de América Latina. - Bollati, Luciana Melisa (2015)
Las incubadoras de empresas fueron promovidas, en sus inicios, desde el ámbito público-estatal pero aparentan haber incorporado modelos con estructuras legales e impositivas privadas y cuyos objetivos distan bastante de aquellos que les dieron origen. Las mismas se han transformado, en relación a su naturaleza, modelo operativo, estrategia de financiamiento, objetivos, misión, visión, etc. En este estudio, se busca contribuir al análisis de los sistemas o modelos de incubación existentes en América Latina retomando algunas de las dimensiones de “buenas prácticas” en incubación de empresas. Para ello, se establecen dos modelos teóricos de incubación y sus características; y se analizan tres países (México, Argentina y Brasil) del caso de estudio, a saber, la Red de América Latina y el Caribe (RedLac). Se mide la evolución de algunas de las categorías empíricas para extraer conclusiones acerca del predominio de alguno de los modelos y se comparan los resultados del caso de estudio con los resultados obtenidos a nivel país. Para la realización de este estudio se utilizan herramientas de análisis y recolección de información de tipo cuantitativo y cualitativo. Los resultados sugieren que el desempeño de las incubadoras latinoamericanas está influenciado por un modelo tradicional; mientras que, por el contrario, las políticas de fomento a la incubación y la visión de las propias incubadoras pretende acercarse al modelo de base tecnológica.