Presupuesto público y transversalidad de la igualdad de género, una relación virtuosa y difícil. Avances y desafíos en Uruguay La iniciativa de presupuesto con enfoque de género en el nivel nacional y en la Intendencia de Montevideo. Período 2007-2018 - Alesina Lezama, Lorena (2020)
El presente trabajo se centra en el estudio de los avances y desafíos de Uruguay, tanto en el nivel nacional como departamental en el caso de Montevideo, en relación a los presupuestos con enfoque de género como instrumento privilegiado para la transversalidad de género. El presupuesto público, como herramienta central de la gestión de un gobierno, define las prioridades políticas y distribuye los recursos financieros para la implementación de las políticas públicas. El problema de desigualdad que sustenta este estudio, es el reparto inequitativo entre hombres y mujeres de los recursos, bienes y servicios públicos, así como de las garantías para el ejercicio pleno de derechos, en definitiva, la ceguera a las desigualdades de género que impregna los presupuestos. A partir de un marco teórico que conjuga aportes conceptuales sobre políticas de transversalidad de la igualdad de género, sobre los presupuestos públicos, y los presupuestos con enfoque de género, esta investigación busca identificar avances, limitaciones y desafíos respecto a la incorporación de la perspectiva de género en los presupuestos públicos, considerando su relación con algunas dimensiones claves de la transversalidad de género. El estudio abarcará el período 2007-2018, abordando el proceso de presupuesto con enfoque de género impulsado por el nivel nacional y por el nivel departamental en Montevideo. El propósito es sistematizar y analizar el proceso de trabajo en Uruguay sobre presupuestos con enfoque de género (PEG). Con este estudio, se busca potenciar la relación entre las políticas de igualdad de género y los presupuestos públicos, contribuyendo al diseño de estrategias favorables para la incorporación de la perspectiva de igualdad de género en los próximos ciclos presupuestales.