La Cooperación Norte-Sur versus Cooperación Sur-Sur: Canadá-Ecuador y Ecuador-El Salvador en el periodo 2008-2016 - Caisapanta Tacle, Edith Graciela (2024)
Esta investigación se enfoca en las relaciones de cooperación internacional entre Canadá-Ecuador y Ecuador-El Salvador y su contraste en el contexto de la Cooperación Norte-Sur (CNS) y Sur-Sur (CSS) respectivamente durante el periodo 2008-2016. La pregunta que guía este trabajo es: ¿Cómo el discurso político del gobierno ecuatoriano durante el periodo 2008-2016 sobre la Cooperación Sur-Sur reproduce las lógicas de la Cooperación Norte-Sur? Esta investigación se planteó, además, como objetivo subsidiario: dilucidar las convergencias y divergencias entre las políticas de CNS y CSS en los casos de estudio Canadá-Ecuador y Ecuador-El Salvador.