Electores contra partidos en un sistema político de mandos - Quintero López, Rafael (2005)
Este texto es justamente una extraordinaria oportunidad para que, pasadas las circunstancias complejas de los primeros meses de 2005, podamos volver la mirada sobre una pregunta importante: ¿Por qué del triunfo electoral de Lucio Gutiérrez? Es en esa necesaria búsqueda de interpretaciones que el libro ofrece elementos para reconstruir la coyuntura, pero, al mismo tiempo, para ir más allá y poner atención a un sistema de democracia con graves déficits de representación real y proyectar cómo mejorarlo. Es en esa búsqueda de sentido a la crisis de la democracia y del sistema político vigente en el Ecuador que hoy proponemos a su consideración este libro.